ы
Алексеев Алексей Александрович
Спортивный туризм
в СССР и России
Книга рассказывает о зарождении туризма в дореволюционной России, становлении самодеятельного и спортивного туризма (СТ) в СССР и РФ.

Оценить каким был туризм в разные периоды, помогают путевые заметки, рассказы о характерных путешествиях, биографии известных туристов разных лет.
53
Глава 5. Общество пролетарского туризма и Экскурсий
«Самодеятельные коллективные путешествия являются основной и наиболее ценной (для общества и государства) формой туристского путешествия, так как они обеспечивают наилучшее сочетание и выполнение задач, стоящих перед пролетарским туризмом»
Из резолюции 1-го съезда ОПТЭ
«Самодеятельные коллективные путешествия являются основной и наиболее ценной (для общества и государства) формой туристского путешествия, так как они обеспечивают наилучшее сочетание и выполнение задач, стоящих перед пролетарским туризмом».
Из резолюции 1-го съезда ОПТЭ
Задачи ОПТ полностью соответствовали целям социалистического строительства в стране. Поэтому Совет Народных Комиссаров Союза ССР в марте 1930 г. принял постановление о слиянии акционерного общества «Советский турист» с Обществом пролетарского туризма РСФСР и о создании Всесоюзного добровольного общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Сюда же вошло Русское горное общество и некоторые другие мелкие организации. Новую туристскую организацию, как и Общество пролетарского туризма, возглавил Н. В. Крыленко. В ЦС ОПТЭ изначально было всего три сотрудника: методист, бухгалтер и директор.
В качестве методиста пригласили А. С. Игнатенко. Было утверждено временное Оргбюро, действовавшее до Всесоюзного съезда общества – Н. В. Крыленко (председатель), Л. М. Гурвич (освобожденный зам. председателя) и В. П. Антонов-Саратовский.

1930-ые.
Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) — массовая организация, ставившая перед собой прежде всего не культурно-образовательные, а политико-воспитательные цели. Походы и экскурсии использовались в то время для «обмена передовым производственным опытом, подготовки выносливых и умелых бойцов за дело социализма, пропаганды решений партии и правительства по социалистическому строительству и участия в общественно-полезной работе». Общество привлекало тысячи туристов к поискам полезных ископаемых на Урале, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, организовывало бригады для помощи колхозам во время уборки урожая. Прием в члены общества осуществлялся непосредственно на предприятиях и стройках, где создавались его ячейки. На многих ленинградских заводах можно было увидеть такие лозунги: «Туризм и экскурсии вырабатывают активного, сознательного участника социалистического строительства»
В период Великой Отечественной войны дом, где находилось ОПТЭ, был превращен в руины.

«ОПТЭ создавалась, как полностью самостоятельная общественная организация, не подчиненная какому-либо наркомату или иному государственному учреждению. Этим, туризм признавался серьезной частью всей культурной жизни страны». (Л. М. Гурвич).

Н. В. Крыленко следующим образом охарактеризовал туризм, получивший развитие в стране, в начале 30-х гг.: «Пролетарский туризм для нас, прежде всего, есть один из методов социалистического строительства» (1931 г.). И далее так сформулировал основную его задачу: «активное содействие социалистическому строительству всеми мерами и способами, которые предоставляет туризм».

Под активным содействием социалистическому строительству, прежде всего, понималась «политическая работа над самими экскурсантами», их соответствующая идеологическая обработка и политико-воспитательная работа, которую могли выполнять туристские группы в путешествиях, неся идеи социализма в отдаленные глухие районы страны, в которых им приходилось бывать. Немаловажная роль придавалась физкультурной стороне туристского движения, поскольку, как разъяснял Н. В. Крыленко (1931 г.), формирование физически здоровых людей является одной из задач социализма. Сущность и основные направления туризма отражались в его лозунгах. «Чтобы лучше строить СССР, надо его знать. Чтобы лучше знать – будьте туристами»
Глава ХI
ПЕРВЫЕ ШАГИ МАССОВОГО ТУРИЗМА В СССР
Общество пролетарского туризма
«...Движение развертывается с большой быстротой. Многие не поняли и до сих пор не понимают сущности этого движения, как одного из проявлений могучей тяги рабочей массы к овладению культурным бытом и к «оживлению» его. Помню разговор (в декабре 1926 г. во время Всесоюзного съезда профсоюзов) с Г., одним из членов президиума руководящего профсоюзного органа. (Речь шла об идее создания общества массового туризма – ААА). Г. «авторитетно» заявил, что никакого такого общества не нужно, а если оно возникнет, то будет-де «обслуживать только буржуазию и интеллигенцию» («забавно», в связи с этим, отметить, что среди членов профсоюзов, ездивших в 1926 г. с наркомпросовскими экскурсиями, было - самое большее - лишь 17 процентов рабочих, - «забавно» также, что и в этом году цена, которую берут с экскурсантов, такова, что рабочему вряд ли она будет под силу,- и это несмотря на то, что в распоряжении организаций, устраивающих экскурсии - Наркомпроса и ВЦСПС - имеются тысячи льготных билетов; рабочие же туристы, вынуждены сами себя «обслуживать», – и, надо полагать, все-таки сумеют устроиться подешевле, да поинтереснее.

Действительность, жизнь - опрокинула эти неуклюжие кабинетные «пророчества». Туристское движение пошло по пролетарской и массовой линии. Сотни писем, поступающих в ЦБ туризма - яркое тому доказательство...

Письмо от городского райкома из Гомеля (апрель):
«У нас в Гомеле (Белоруссия) в городском районе при райкоме ЛКСМБ организовано бюро туристов. Группы туристов по коллективам комсомольским, на заводах, растут, как грибы. Интерес огромный. Крайне необходимо этот интерес и инициативу поддержать...

...К настоящему моменту (май) можно считать, что в организованном туристском движении участвует не менее 20 тысяч человек, среди которых процентов около 75 занимают рабочие и на втором месте – учащиеся. 20 тысяч через 4 месяца после того как вопрос был впервые поставлен в печати, – это неплохо.»

Движение развивается одновременно по двум линиям, которые, однако, вместе составляют единое русло. Первая линия – возникновение низовых туристских групп на пред приятиях, в учебных заведениях, при клубах и т. д. Вторая линия – образование бюро туризма при комсомольских комитетах. Задачей бюро туризма является организация массового туристского движения, в том числе и подготовка к созданию местного общества массового туризма. (Бюро являются временными органами, действующими до создания обществ)... ...надо прямо сказать, туристское движение не может и не должно «обойтись» без связи с различными учреждениями и организациями. Просвещенческие органы могут дать лекторов, диапозитивы, облегчить доступ в библиотеки и т. д. Профсоюзы могут дать возможность использовать клуб. Краеведы и юные натуралисты помогут в составлении маршрутов, укажут, где и что можно повидать (только надо избежать чрезмерного перегиба в «усадебно-музейную» сторону, чем иногда «грешат» товарищи-краеведы и работники экскурсионных органов, а также избежать перегрузки туриста образовательными деталями, памятуя, что у нас туризм, а не специально-краеведческие экскурсии, хотя бы и любительские). Осоавиахим должен помочь туристам научиться чтению карты и т. п. и, может быть, посодействует закупке карт, компасов, палаток и др. снаряжения по льготной цене... Особо следует выделить вопрос об использовании печати. Комсомольская печать подхватила туристскую идею довольно горячо, хотя и не сразу. Многие газеты выпустили целые страницы, посвященные туризму (в Ленинграде, Минске, Ростове н/Д. и др. городах) и завели специальный отдел. Однако, этого мало. Во-первых, комсомольские газеты должны давать не только и не столько пропаганду туризма, сколько конкретные справочно-инструктивные сведения, учитывая потребность, проявляющуюся в письмах, на собраниях и т. д. Во-вторых, нужно использовать иллюстрированные журналы. Московская «Смена» уже дала специальный туристский номер (№ 7) и продолжает печатать туристские материалы. В этих журналах надо помещать материал не только повествовательно - очеркового типа, но и справочноинструктивный (конечно, в живом изложении, с фотографиями, картами и т. п.)...

Полнейшая и безусловная добровольность должна быть обеспечена с первых же шагов (добровольного общества туристов – ААА). Нужно во что бы то ни стало избежать стремления к тому, чтобы обязательно на каждом предприятии была туристская группа. Группы должны создаваться только там, где есть действительный интерес, где хотя бы несколько человек сами хотят объединиться в группу. Другой важнейший вопрос – о туристском активе. В составе выборных органов – снизу доверху – не должно быть «не-туристов» (Этот принцип в 60-80-е годы был осуществлен ЦСТЭ с точностью до наоборот – ААА).

Рабочие организации, руководящие туристским движением, должны руководить им через своих членов, являющихся туристами, принимающих в нем активное участие и таким путем заслуживших доверие туристской массы. Лето 1927 года даст тысячи путешественников. Отсюда и вырастет актив. Смешно браться руководить, скажем, горной секцией человеку, ни разу не бывавшему в горах или посидевшему «около гор» на курорте. Актив поднимется из среды самих путешественников...» Приведенные далее маршруты, свидетельствуют, что в двадцатые годы туристы именно путешествовали, чередуя передвижение на транспортных средствах с активными участками. Путешествия не разделялись по протяженности и сложности преодолеваемого рельефа. Большинство маршрутов не превышало сложности современной двойки. Более сложные маршруты, пройденные в тот период можно пересчитать по пальцам, и проводились они, в основном, в горах горными туристами, которых с 37 года стали называть альпинистами. – ААА.
* * *
А. П. Антонов-Саратовский.


Чтобы лучше знать – будьте туристами» – таким был один из основных лозунгов пролетарского туризма. В задачу ОПТЭ входило знакомство, рабочих и крестьян со своей страной, показ им новых грандиозных строек, которые немыслимы были в царской России. Большинство экскурсий организовывалось с посещением Днепрогэса, Россельмаша, Сталинградского тракторного завода, Кузнецкстроя, совхоза «Гигант» в Ростовской области, передовых районов сплошной коллективизации и т. д.
«Вооружить трудящихся пафосом стройки, энтузиазмом, уверенностью в ее успешности и реальности боевых темпов нужно не только книгой, не только рассказом, не только газетой, но и непосредственным наглядным показом, ибо ничто не действует так сильно и убедительно, как собственные наглядные впечатления», писал заместитель председателя Общества пролетарского туризма и экскурсий Л. Гурвич (1931г). Результаты экскурсий на стройки пятилеток не замедлили сказаться. Так, вернувшись в августе 1930 г. из поездки на Днепрогэс, калужские рабочие писали: «На экскурсию поехали рядовые рабочие калужских фабрик и заводов, а вернулись агитаторами за генеральную линию партии, первыми ее проводниками, энтузиастами социалистического строительства». Из 280 участников экскурсии 37 подали заявление о вступлении в ВКП (б) и 2 – в комсомол (Гурвич, 1931г). (Не было телевидения и радио было далеко не у всех. Способов получения заочной информации практически не существовало, уровень образования рабочих был крайне низкий. Люди в большинстве не видевшие громадные стройки социализма были поражены их размахом. Кстати и сегодня большинство населения не представляет себе, металлургический завод, химический комбинат, электростанцию – ААА) Группа ленинградских рабочих, премированных туристской поездкой по маршруту Ленинград – Москва – Днепрострой – Ростов-на-Дону - Сталинград, пришла к единому мнению: «Это путешествие дало такой огромный политический кругозор, которого не получили бы, занимаясь на курсах в течение 6 месяцев. Подтвердило все статьи, появляющиеся в газетах о достижениях строительства Советского Союза, показало факты, на что расходуются средства государства» (Гурвич, 1931 г). Так Общество пролетарского туризма и экскурсий на наглядных убедительных примерах решало задачу «политической работы над самими экскурсантами». Экскурсии на передовые предприятия, в совхозы и колхозы включали обмен прогрессивными методами труда. Туристский лозунг звучал так: «Обмен производственным опытом - задача каждой ячейки ОПТЭ, каждой группы туристов, каждого путешествия, каждой экскурсии». Таким образом, туризм мог внести свою лепту в совершенствование технологии производства и трудового процесса. Туристские поездки, экскурсии решали еще одну задачу – повышение культурного уровня трудящихся, что нашло отражение в таких лозунгах: «Пролетарский туризм творит грани нового человека», «Пролетарский туризм – лучший способ самообразования», «Пролетарский туризм вырабатывает художественные навыки». Они подкреплялись большой работой ОПТЭ. В 1930 г. Московский областной совет ОПТЭ провел около 1 млн посещений различных музеев, заводов, фабрик. В тот же год и в Ленинграде музеи посетило более 1 млн экскурсантов (Гурвич, 1931 г.). Настоящей политической сенсацией стала организованная ОПТЭ в 1930 году поездка 250 лучших ударников труда вокруг Европы на теплоходе «Абхазия». Очень важными для молодого Советского государства были лозунги: «Пролетарский туризм воспитывает мужественных бойцов», «Пролетарский туризм служит интересам обороны», «Кто не растеряется в снежных горах, тот не струсит и в бою».
Активное участие в укреплении обороноспособности страны ОПТЭ принимало с первых дней его создания. Туризму свойственно воспитывать в походах качества и навыки, необходимые бойцу: выносливость, умение передвигаться по скалам, переправляться через реки, болота, ориентироваться в лесу, организовывать бивуак не только летом, но и зимой на снегу, разжигать костер в любую погоду и т. д. Кроме того, перед туристскими организациями была поставлена задача научить всех туристов читать топографическую карту, ориентироваться на местности не только по компасу, но и по звездам и другим признакам. Предлагалось включать в туристские походы ночные переходы, изучать различные способы сигнализации.

Большое внимание обращалось на изучение гор и подготовку опытных горных проводников, так как большая часть сухопутных границ Советского Союза проходит по горным районам, и в случае войны сражения не минули бы их, что и подтвердилось во время Великой Отечественной войны. Важное значение придавали лыжному, водному, конному туризму. Последний особенно поддерживал С. М. Буденный, который, обращаясь к туристам, писал: «Где не сможет пройти мотор, там пройдет турист на коне: по извивающимся горным тропам, по неровностям горных склонов, вброд через быстрые горные речки. Красной Армии важны те навыки по уходу за конем, которые приобретает турист во время конных путешествий. Конный туризм может и должен служить резервом подготовки кадров для Красной конницы». (Пролетарский туризм на службу обороне страны, 1933). Особое место в деле обучения туристов военным навыкам занимали военизированные массовки, где туристов знакомили с особенностями тактических и оперативных действий в районах походов. Военизированные массовки организовывали, в основном, в местах ожесточенных боев времен гражданской войны: по путям Таманской армии, «по пятам Юденича», «по следам Врангеля».

Примером подобной массовки может служить поход, организованный Ленинградским областным советом Общества пролетарского туризма и экскурсий 20 марта 1931 г. в связи с 10-летием подавления Кронштадтского мятежа. В этот день 800 рабочих-туристов под руководством участников боев 1921 г. прошли по льду в Кронштадт, повторив путь южной группы войск. Другие массовки, проводимые ОПТЭ – по путям Таманской армии или «по пятам Юденича» – были более продолжительными, до 15 дней, и давали возможность участникам близко познакомиться с условиями военной жизни. Так туризм вносил свою лепту в подготовку будущих бойцов Красной Армии.